Guancia di manzo brasata al chianti riserva

Ingredienti per procedere alla preparazione della ricetta per 8 persone

Per la guancia di manzo brasata:
  • 8 guanciali di manzo da circa 200 gr
  • 1lt di brodo di carne
  • 750ml di vino barolo
  • 50gr di marsala secco
  • 20gr di aceto balsamico
  • 20gr di zucchero semolato
  • 4 chiodi di garofano
  • 2 spicchi di aglio
  • 3 bacche di ginepro
  • 2 carote
  • 2 cipolle
  • 2 foglie di alloro
  • 1 stecca di cannella
  • 1 rametto di rosmarino
  • olio evo
  • sale e pepe in grani

Come preparare la guancia di manzo brasata al chianti riserva

Prendete le cipolle e le carote e tagliatele a cubetti, prendete la carne e dopo averla lavata mettetela in un contenitore con il vino rosso, carote, cipolle e aglio.

Coprite e riponete in frigorifero per una notte.

Il giorno seguente preparate un brodo di carne che servirà a allungare il fondo di cottura.

Scolate quindi la carne, asciugatela bene e cospargetela di sale grosso.

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In una casseruola capiente mettete circa 30gr di olio extra vergine di oliva e fate rosolare le verdure.

Nel frattempo in una padella fate rosolare bene a fiamma vivace le guancie in modo da sigillare la carne e appena pronte aggiungetele alle verdure togliendo l’aglio.

Guancia di manzo brasata al chianti riserva

Fate insaporire brevemente e aggiungete il vino rosso, marsala, aceto balsamico, zucchero, rosmarino e tutte le spezie.

Fate cuocere senza coprire la pentola per circa 30 minuti.

Trascorso questo tempo parte del vino dovrebbe essere evaporato, abbassare la fiamma e aggiungere il brodo caldo.

Coprire e far cuocere per circa 3 ore.

Quando la carne sarà pronta toglietela dalla casseruola insieme al rosmarino e a tutte le spezie e con un minipimer frullate il fondo di cottura.

Rimettetelo sul fuoco per circa 20 minuti a ritirare.

Il consiglio dello Chef Giovanni Fiorentini

Accompagnate la guancia con un purè di patate aromatizzato alla salvia

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